Jean-Martin DUTOUR a repris, en 1993, l’exploitation du Domaine du Roncée sur la commune de Panzoult. Son vignoble s’étendait sur 22 hectares provenant de la réunion en 1984 des vignes de Roncée avec celle du Domaine de la Morandière (qui reste encore aujourd’hui l’autre nom du domaine).
Hormis le pigeonnier du XVIIe siècle il ne reste hélas plus grand-chose du Château de Roncée, ancien fief au cœur des châteaux de la Loire mais détruit à la Révolution !
Nous avons beaucoup travaillé à remettre le vignoble à la hauteur de ses ambitions. Nous avons généralisé l’enherbement des vignes, appris l’ébourgeonnage, l’effeuillage, remonté le palissage, tous ces travaux pour capter le maximum de soleil et atteindre la meilleure maturité.
De ce Cabernet Franc, cépage roi des Vins Rouges de Loire, sur nos terrasses d’alluvions anciennes laissées par l’ancien cours de la Vienne, nous produisons des vins qui réconcilient la fraicheur du fruit et la puissance d’un vin de garde. Nos meilleures cuvées proviennent de vieilles vignes sur des parcelles autrefois entourées de murs et dénommées « Clos ». Pour conserver l’originalité de chaque terroir, nous vinifions chaque parcelle séparément.
Notre quête de terroirs d’exception nous conduit à exploiter aujourd’hui 60 hectares des meilleures vignes de CHINON.
En 2006 nous avons construit un chai entièrement conçu autour de deux idées simples : respecter la vendange, respecter notre environnement. Un outil simple et cohérent qui nous permet de travailler sereinement et de nous concentrer à révéler la richesse subtile de nos terroirs.
« Avec Christophe BAUDRY nous sommes fiers aujourd’hui d’apposer sur nos étiquettes la plaque de bronze armoriée qui représente depuis 1779 les armes du Seigneur de Roncée. »
Film de présentation du Domaine du Roncée, 3mn04
Clos des Marronniers
Pigeonnier du Château de Roncée. Bâti au XVIIième siècle, de forme hexagonale à l’extérieur et ronde à l’intérieur. Les 2400 boulins accueillant autant de couples de pigeons font estimer la taille de la seigneurie de Roncée à environ 1000 hectares.
Palissage haut : La vigne est taillée à une hauteur de 2m contre 1,70m traditionnellement à Chinon. Cela permet de capter le maximum de soleil, de ventiler/sécher les grappes pour atteindre une maturité optimale.
Jean-Martin DUTOUR
Le chai situé à La Morandière à PANZOULT. Construit en 2006, il allie les techniques modernes pour respecter l’intégrité de la vendange et consommer le moins d’énergie possible.
Christophe BAUDRY
Plaque de bronze armoriée :
Blason de la famille de Claude Barjot devenu le Seigneur de Roncée en 1560 en épousant Anne d’Aveyolles. Elle lui apporta en dot le fief de Roncée.
Carte cadastrale napoléonienne du Clos des Marronniers dessinée en 1832
Carte géologique du Clos des Marronniers
Fw : SABLES GROSSIERS des alluvions anciennes de la Vienne
Fv-w : GRAVIERS ARGILEUX des alluvions anciennes de la Vienne
Carte IGN du Clos des Marronniers. En jaune les parcelles de vigne autour du Domaine. En bleu, les pièces d'eau de l'ancien château féodal de Roncée détruit à la fin du XVIII me siècle.
Carte pédologique du Clos des Marronniers
B : TERRES DOUCES - texture à dominante sableuse
(Ce) : TERRES DOUCES - sols bruns calcaire à texture équilibrée.
Cadastre Napoléonien du Domaine de la Morandière
Carte géologique du Domaine de la Morandière
Fw : SABLES GROSSIERS des alluvions anciennes de la Vienne
Fv-w : GRAVIERS ARGILEUX des alluvions anciennes de la Vienne
Carte IGN du Domaine de la Morandière
En jaune les parcelles de vigne autour de la propriété
Carte pédologique du Domaine de la Morandière
C : AUBUIS - sol calcique profond peu caillouteux, sablo-argileux
B : VARENNES - sol brun texture sableuse